Rekognisi Melalui Webinar Branding Desain Grafis Di Era 4.0 - Ali Alamsyah Kusumadinata; Nadia Amalia; Niswan Biralda; Hanafi Hanafi (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi memberikan dampak yang sangat beragam. Salah satunya adalah sebagai alat promosi dalam memasarakan produk atau personal yang dikenal dengan personal selling. Kemampuan ini perlu dimiliki setiap mahasiswa, dosen dan praktisi serta pemerintahan dalam menunjukkan siapa dan bagaimana membangun integritas produknya. Laporan ini bertujuan untuk mengkaji hasil webinar yang telah dilakukan dalam rangkaian mata kuliah desain komunikasi grafis. Sebagai bagian dari peran serta perguruan tinggi peduli terhadap masyarakat yang terpapar literasi digital. Metode penulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif yang menggunakan data kuantitatif hasil pernyataan responden yang mengikuti serta penilaian responden terhadap desain grafis dalam membangun branding itu sendiri. Pengabdian ini dilakukan pada bulan Januari 2022 selama satu hari. Hasil pengabdian ini menunjukkan ketertarikan masyarakat khsususnya kalangan muda dan memiliki kemampuan usaha untuk membangun desain yang menarik namun keterbatasan oleh teknologi yang dimiliki. Oleh karena itu diperlukan kesabaran, kemampuan membaca informasi teknologi, kemampuan penggunaan teknologi media dan pengamatan serta mengenal produk desain yang diminati. Hal ini perlu didukung oleh komunitas yang mampu membawa kepada kelas belajar yang bias saling berbagi.