Upaya Meningkatkan Minat Baca Anak Sejak Usia Dini Di Kelurahan Ulak Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin - Yuliana Yuliana (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2023)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang minat baca pada anak agar menjadi baik Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan selama 1 hari pada hari Selasa 20 Desember 2023. Lokasi pelaksanaan di Kelurahan Ulak Kecamatan Sanga Desa Kabupaten Musi Banyuasin. Peserta pengabdian yaitu anak- anak di dalam kelurahan ulak kecamatan Sanga Desa berjumlah lebih kurang 30 orang peserta. Bentuk pengabdian berupa penyuluhan dan diskusi upaya meningkatkan minat baca pada usia dini. Membaca bukan hanya kemampuan untuk mengucapkan apa yang dibaca, tapi dipastikan apakah anak mengerti apa yang dibaca. Membaca adalah salah satu fungsi tertinggi dari otak manusia. Semakin muda usia seorang anak belajar membaca, semakin mudah bagi mereka untuk membaca dengan lancar. Kebiasaan membaca merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dibiasakan sejak dini, dan kebiasaan ini bisa ditanamkan sejak anak masih dalam kandungan. Salah satu upaya meningkatkan minat baca anak harus dimulai dari ruang lingkup keluarga. Minat baca berpengaruh besar terhadap kesuksesan anak, sehingga perlu ditumbuhkan sejak dini.