Pelatihan Pembuatan Keripik Biji Karet (HeveaBrasiliensis) di Desa Spantan Jaya Kecamatan Penukal Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir - Faizal Daud; Wardi Saleh; Purna Yensi; Rusmin Dewi Ahmad; Yuniar Andini (Jurnal Pengabdian Pasca Unisti (JURDIANPASTI), 2025)
Pengabdian kepada masyarakat berupa pengadaan pelatihan pembuatan keripik biji karet muncul sebagai respons terhadap kondisi ekonomi dan potensi lokal yang dimiliki oleh masyarakat di Desa Spantan Jaya. Selain itu, pelatihan ini juga diarahkan untuk merangsang inovasi lokal dan mengembangkan usaha kecil di tingkat komunitas. Dengan meningkatkan kualitas produk, memperbaiki strategi pemasaran, dan memberikan pemahaman tentang manajemen usaha kecil, diharapkan masyarakat dapat melihat peluang bisnis yang lebihbaik dan berkelanjutan dalam produksi keripik biji karet. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan ini bukan hanya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga untuk menciptakan dampak positif secara ekonomi dan social dalam komunitas tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan ini dapat ditarik kesimpulan bahwa pelatihan pembuatan keripik biji karet di Desa Spantan Jaya telah memberikan dampak positif bagi masyarakat setempat. Keberhasilan kegiatan ini tercermin dari partisipasi aktif peserta, peningkatan keterampilan, dan potensi pengembangan usaha mikro di wilayah tersebut