ANALISA PEMURNIAN MINYAK PELUMAS BEKAS DENGAN METODE ACID AND CLAY - Made Mara; Arif Kurniawan (Dinamika Teknik Mesin, 2015)
Dalam penelitian ini dilakukan pengujian karakteristik viskositas kinematik, specific gravity, warna, kadar air dan volume hasil dari minyak pelumas hasil daur ulang untuk mengetahui variasi campuran optimal antara asam sulfat dengan tanah liat sebagai adsorben pada tahap clay treatment dan kemudian dibandingkan dengan lube base oil standar. Dari pengujian, menunjukkan bahwa campuran asam sulfat dan tanah liat terbukti efektif dalam memurnikan kembali minyak pelumas yang telah terkontaminasi (minyak pelumas bekas). Pada pengujian nilai viskositas kinematik yang mendekati dengan viskositas kinematik lube base oil diperoleh pada variasi campuran A10T400 dengan nilai 13.43 cSt, untuk Specific gravity yang mendekati dengan nilai lube base oil pada variasi campuran A10T300 dengan nilai 0.88983, untuk warna  didapatkan nilai L 4.1 pada variasi A15T500, kadar air terendah pada 0.000633 g/l pada variasi A5T500 dan volume hasil terbanyak didapatkan pada variasi campuran A10T300 yaitu 584.33 ml.