Pendidikan Digital dan Keamanan Data : Membangun Kesadaran dan Praktik Keamanan di Kalangan Pendidik - Muhammad Yusuf Bakhtiar; Fauzan Natsir; Triyadi; Redo Abeputra Sihombing (Jurnal Igakerta, 2025)
Pendidikan digital dan keamanan data telah menjadi topik penting dalam dunia pendidikan saat ini. Kemajuan teknologi juga membawa tantangan baru, terutama terkait dengan keamanan data. Sayangnya, kesadaran dan praktik keamanan data di kalangan pendidik masih perlu ditingkatkan dan beresiko menimbulkan masalah baru. Untuk mengatasi masalah tersebut, diadakannya kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya membangun kesadaran dan praktik keamanan data di kalangan pendidik di SMPN 25 Depok yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pendidik dalam mengamankan data digital dalam proses pembelajaran daring. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan tentang pentingnya keamanan digital dan pelatihan yang mencakup pengenalan terhadap risiko-risiko keamanan data digital, praktik-praktik enkripsi data, manajemen hak akses, serta penyusunan kebijakan keamanan teknologi informasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pendidik dalam mengamankan data digital mereka, serta komitmen untuk menerapkan praktik keamanan data yang lebih baik di institusi masing-masing.