Penerapan Pendidikan Karakter di Era Digital Melalui Integrasi Teknologi Dalam Kurikulum - Eko Winarti; Moh. Alimansur (Jurnal Igakerta, 2025)
Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam pembentukan kepribadian peserta didik, terutama di era digital yang terus berkembang. Pengabdian kepada masyarakat ini membahas integrasi teknologi dalam pendidikan karakter melalui kurikulum berbasis digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan melalui pelatihan kepada guru bimbingan dan konseling di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA), dengan metode ceramah, roleplay dan simulasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87% peserta pelatihan memahami konsep penerapan teknologi dalam pendidikan karakter dan mampu mengimplementasikannya dalam pembelajaran. Teknologi seperti aplikasi edukatif dan platform e-learning, terbukti tidak hanya berperan sebagai alat bantu pembelajaran, tetapi juga sebagai media yang dapat menanamkan nilai-nilai karakter secara lebih kontekstual. Hal ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pendidikan menjadi strategi efektif dalam membentuk generasi yang memiliki karakter kuat di era digital.