Strategi Komunikasi Pemasaran Business To Business Perusahaan AsiaCommerce Dalam Meningkatkan Penjualan - Harliandini, Rahmah; Huda, Anam Miftakhul (The Commercium, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi komunikasi pemasaran Business to Business (B2B) yang diterapkan oleh perusahaan AsiaCommerce dalam upaya meningkatkan penjualannya. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan analisis data perusahaan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa AsiaCommerce menerapkan tiga strategi utama dalam pemasaran Business to Bussiness (B2B), yaitu media digital, komunitas, dan personal selling. Media digital memungkinkan perusahaan untuk menjangkau audiens yang lebih luas melalui berbagai platform, seperti iklan online dan email marketing. Pendekatan berbasis komunitas digunakan untuk memperkuat hubungan dengan pelanggan melalui kegiatan seperti forum diskusi, kegiatan amal, perkumpulan tatap muka untuk menjalin relasi bisnis dan webinar. Sementara itu, personal selling menjadi metode yang efektif untuk memberikan pendekatan langsung kepada klien, memahami kebutuhan mereka secara lebih mendalam, dan menawarkan solusi yang tepat. Ketiga strategi ini saling mendukung dalam menciptakan hubungan yang lebih erat dengan pelanggan serta meningkatkan efektivitas penjualan perusahaan AsiaCommerce. Dengan demikian, penerapan strategi komunikasi pemasaran yang tepat terbukti berkontribusi pada keberhasilan dalam meningkatkan penjualan.