PENGARUH LIVE STREAMING SHOPPING TIKTOK TERHADAP MINAT PEMBELIAN PADA KONSUMEN AKUN PRODUK ATAP UPVC @DR.SHIELD - Monica, Monica Bella Rosa; Anam Miftakhul Huda (The Commercium, 2025)
Era ini perusahaan semakin memanfaatkan platform media sosial untuk memasarkan produk mereka, salah satunya melalui strategi live streaming shopping di TikTok. Penelitian ini mengacu pada teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response) dan bertujuan untuk menguji pengaruh live streaming shopping TikTok terhadap minat beli konsumen produk DR SHIELD. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif dengan metode survei. Sebanyak 166 responden dilibatkan dalam penelitian ini, yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data yang diperoleh dianalisis untuk memahami hubungan antara variabel independen (live streaming shopping) dan variabel dependen (minat beli konsumen). Hasil analisis menunjukkan bahwa live streaming shopping TikTok memberikan pengaruh sebesar 29,1% terhadap minat beli konsumen, sedangkan 70,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran melalui live streaming shopping mampu meningkatkan minat beli konsumen, meskipun pengaruhnya masih tergolong rendah. Penelitian ini memberikan kontribusi berharga bagi perusahaan dalam mengembangkan strategi pemasaran digital yang lebih efektif, khususnya melalui live streaming shopping di media sosial.