HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA DAN MINAT DENGAN KETERAMPILAN MEMBACA - Astuti, Desi Sri (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2016)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui: (1) hubungan antara penguasaan kosakata dan keterampilan membaca; (2) ada tidaknya hubungan antara minat dan keterampilan membaca; dan (3) ada tidaknya hubungan antara penguasaan kosakata dan minat dengan keterampilan membaca. Penelitian ini menggunakan metode korelasi. Teknik pengumpulan data penguasaan kosakata dan keterampilan membaca menggunakan metode tes pilihan ganda, sedangkan minat mahasiswa diukur dengan metode angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik korelasi. Hasil penelitian ini adalah terdapat korelasi antara penguasaan kosakata dan keterampilan membaca, adanya hubungan antara minat dan keterampilan membaca serta ada hubungan signifikan antara penguasaan kosakata dan minat mahasiswa terhadap keterampilan membaca.Kata Kunci : korelasi, kosakata, keterampilan membaca, minat.