PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Kiran, Neng; Rahma, Madjidainun (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Good company value will generally make investors come to invest capital in the company. Therefore, it is important to maintain and increase company value. There are various aspects that can influence company value. This research is aimed at testing several aspects in question, namely how GCG and financial performance influence company value. The selected population is companies in the building construction sub-sector, then the purposive sampling method is used to narrow the population into a research sample. There are 27 populations with 12 of them meeting the criteria to be used as samples. The number of board of commissioners, institutional ownership, managerial ownership, remuneration committee, current ratio and return on assets are used as independent variables. Meanwhile, company value as measured by Tobin's Q is the dependent variable. An analysis was carried out using multiple regression which produced several findings, the number of board of commissioners, managerial ownership and return on assets have a negative effect on company value, then institutional ownership has a positive and significant effect on company value, while The remuneration committee and current ratio have no impact at all. Nilai perusahaan yang baik umumnya akan membuat para investor berdatangan untuk menanamkan modal pada perusahaan. Oleh karena itu, nilai perusahaan menjadi penting untuk dijaga dan ditingkatkan. Terdapat berbagai aspek yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini ditujukan untuk menguji beberapa aspek yang dimaksud, yakni bagaimana pengaruh GCG dan kinerja keuangan pada nilai perusahaan. Populasi yang dipilih yaitu perusahaan sub sektor konstruksi bangunan, kemudian metode purposive sampling digunakan untuk mengerucutkan populasi menjadi sampel penelitian. Terdapat 27 populasi dengan 12 diantaranya memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel. Jumlah dewan komisaris, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite remunerasi, current ratio serta return on asset digunakan sebagai variabel independen. Sedangkan nilai perusahaan yang diukur dengan Tobin’s Q merupakan variabel dependen. Dilakukan analisis dengan menggunakan regresi berganda yang menghasilkan beberapa temuan. Jumlah dewan komisaris, kepemilikan manajerial dan return on asset berpengaruh negatif pada nilai perusahaan, kemudian kepemilikan institusional positif berpengaruh dan signifikan pada nilai perusahaan, sementara itu komite remunerasi serta current ratio tidak memiliki dampak sama sekali.