KUANTIFIKASI TINGKAT PENGEMBALIAN SAHAM SERTA KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGAPLIKASIKAN METODE ROI DAN EVA (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERGABUNG DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022) - Marlina, Sisilia; Sulistyo, Hari (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
The purpose of this study was to assess the level of stock returns and company financial performance by applying the Return On Investment (ROI) and Economic Value Added (EVA) methods to Manufacturing Companies in the food and beverage industry subsector that are members of the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The method used in this research is descriptive with a quantitative approach, namely by processing the data obtained and describing it in the form of numbers until it is further explained in the form of descriptions. The results of the analysis of stock returns and financial performance in the food and beverage industry sub-sector as measured by the ROI and EVA methods show that PT. Mayora Indah, Tbk is a company that has a high level of investment turnover and increases every year and is supported by stable and positive economic added value from year to year. The results of this study also show that the ROI and EVA methods can be used as a guide to see a company's ability to return shares and its success in obtaining economic added value. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai tingkat pengembalian saham dan kinerja keuangan perusahaan dengan mengaplikasikan metode Return On Investment (ROI) dan Economic Value Added (EVA) pada Perusahaan Manufaktur subsektor Industri makanan dan minuman yang tergabung di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Metode yang digunakan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan mengolah data yang didapatkan dan dideskripsikan dalam bentuk angka-angka hingga selanjutnya dijelaskan dalam bentuk uraian. Hasil penelitian analisis tingkat pengembalian saham serta kinerja keuangan pada subsektor industri makanan dan minuman yang diukur dengan metode ROI dan EVA memperlihatkan bahwa PT. Mayora Indah, Tbk merupakan perusahaan yang memiliki tingkat perputaran investasi yang tinggi dan meningkat setiap tahunnya serta didukung oleh nilai tambah ekonomis yang stabil dan positif dari tahun ke tahun. Hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa metode ROI dan EVA dapat jadikan pedoman untuk melihat kemampuan perusahaan dalam pengembalian saham dan keberhasilannya memperoleh nilai tambah ekonomis.