KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SMPIT ROBBANI BANJARBARU - Nur Safitri, Siska Ananda; Susanto, Didi; Rasuna, Rasuna (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan di SMPIT Robbani Banjarbaru2024. Fokus penelitian ini mencakup empat aspek utama: (1) peran dan tanggung jawab kepala sekolah dalam peningkatan mutu Pendidikan, (2) Gaya kepemimpinan seperti apa yang paling efektif dalam konteks Pendidikan, (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan di sekolah, dan (4) keterkaitan antara kepemimpinan kepala sekolah dan mutu pendidikan di SMPIT Robbani Bajarbaru Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, ketua komite, anggota komite sekolah, guru, dan tata usaha. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah SMPIT Robbani Bajarbaru memiliki peran dalam mendukung peningkatan kualitas mutu Pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemimpinan kepala sekolah kontribusi signifikan dalam penguatan kualitas mutu pendidikan, namun diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitas perencanaan, implementasi, dan evaluasi program. Rekomendasi penelitian ini adalah penguatan komunikasi antara kepala sekolah dan guru.