KEPEMIMPINAN KEPALA PONDOK PESANTREN DALAM PENGUATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PONDOK PESANTREN DARUL HIJRAH PUTERI KABUPATEN BANJAR - Susanti, Nur Aprilia; Madihah, Husnul; Susanto, Didi (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk ((1) Menganalisis peran kepemimpinan kepala Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri dalam penguatan sumber daya manusia di pesantren Darul Hijrah Puteri Kabupaten Banjar. (2) Mengkaji strategi kepemimpinan yang diterapkan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri dalam rangka mengembangkan dan memberdayakan SDM. (3) Mengidentifikasi dan menganalis kualitas sumber daya manusia di Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri, Metode penelitian yang  digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri dengan sumber data primer; Pengasuh, Para Ustadz, Para Santriwati dan sumber data sekunder; dalam penelitian yaitu data profil pondok dan sejarah pondok. Adapun pengumpulan data yang digunakan penulis adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri memiliki peran penting sebagai perencana strategi pendidikan, penentu kebijakan, pengelola, dan pengawas dalam seluruh aspek operasional pondok. Tipe kepemimpinan yang diterapkan adalah perpaduan antara kepemimpinan karismatik dan demokratis, di mana kepala pondok tidak hanya menjadi figur yang dihormati, tetapi juga melibatkan para pengasuh, ustazah, dan santriwati dalam proses pengambilan Keputusan, kualitas sumber daya manusia di Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri Kabupaten Banjar memiliki peran penting dalam mendukung pencapaian visi dan misi pendidikan pondok. Sumber daya manusia yang terdiri dari para pengasuh, ustazah, dan santriwati menunjukkan kompetensi yang memadai dalam menjalankan peran dan tanggung jawab masing-masing. Kata Kunci : Kepemimpinan, Pondok pesantren, Sumber daya manusia ABSTRACT        This study aims to ((1) Analyzing the leadership role of the head of Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri in strengthening human resources in the pesantren. (2) Examining the leadership strategies implemented at Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri to develop and empower human resources. (3) Identifying and analyzing the quality of human resources at Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri.         The research method used in this study is qualitative descriptive. The research was conducted at the Darul Hijrah Puteri Islamic Boarding School with primary data sources: caregivers, teachers, and students, as well as secondary data sources: the boarding school profile and its history. The data collection methods employed by the researcher include observation, interviews, and documentation. The research results show that the head of the Darul Hijrah Puteri Islamic Boarding School plays a crucial role as an educational strategy planner, policy maker, manager, and supervisor in all operational aspects of the boarding school. The leadership style applied is a combination of charismatic and democratic leadership, where the head of the boarding school is not only a respected figure but also involves caregivers, teachers, and students in the decision-making process. The quality of human resources at Pondok Pesantren Darul Hijrah Puteri in Kabupaten Banjar plays an important role in supporting the achievement of the educational vision and mission of the school. The human resources, consisting of caregivers, teachers (ustazah), and students (santriwati), demonstrate adequate competence in carrying out their respective roles and responsibilities. Keywords: Leadership, Islamic boarding school, Human resources