Mengapa Gen Z Memilih Smartphone Apple? Analisis Pengaruh Lifestyle, Brand Image dan Brand Trust Terhadap Preferensi - Rahmawati, Yunita (JUBISMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup, citra merek dan kepercayaan merek terhadap preferensi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah gaya hidup, citra merek dan kepercayaan merek. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah preferensi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling dengan total 170 responden dari pengguna smartphone Gen Z Apple di Indonesia. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) variabel gaya hidup sebagian memengaruhi preferensi pengguna smartphone Gen Z Apple. 2) Variabel citra merek sebagian memengaruhi preferensi pengguna smartphone Apple Gen Z. 3) Variabel kepercayaan merek sebagian memengaruhi preferensi pengguna smartphone Apple Gen Z. 4) gaya hidup, citra merek, dan kepercayaan merek secara bersamaan memengaruhi preferensi pengguna smartphone Apple Gen Z. Kata kunci: Gaya hidup; Citra Merek; Kepercayaan Merek; Preferensi