ANALISIS PENGARUH ROA, ROE, EPS DAN CR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI LQ45 PERIODE TAHUN 2019 -2023 - HARTATI, RIA; Sudiyono, Rachma Nadhila (JUBISMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji rasio keuangan seperti rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan rasio pasar untuk menilai Return Saham. Rasio yang diuji diantaranya ROA, ROE, EPS dan CR sebagai penentu keberhasilan Perusahaan dalam memberikan Return Saham kepada investor. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dan Perusahaan yang terdaftar di LQ 45 selama tahun 2019 – 2023. Penelitian menggunakan 45 perusahaan dalam penelitian ini. Pengujian menghasilkan ROA berpengaruh secara positif terhadap Return Saham, namun ROE berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham namun untuk EPS dan CR terlihat tidak berpengaruh secara negatif signifikan terhadap Return Saham.