ANALISIS RETURN ON ASSETS (ROA) & RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR FARMASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023” - Kamar, Karnawi; Zalukhu, Novi Liyani; Wardhani, Annisa RSK (JUBISMA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA) & Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini data sekunder, yang penulis akses pada data perusahaan yang telah dipublikasikan selama lima tahun, yaitu tahun 2018-2022 beserta laporan keuangan yang sudah diaudit pada perusahaan manufaktur sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Adapun penulis menggunakan teori model konseptual tentang bagaimana teori berhubungan dengan berbagai faktor yang diidentifikasi sebagai masalah penting. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini kerangka kerja teoritis untuk menggambarkan hubungan antara variabel-variabel yang akan diteliti yaitu Return On Assets (ROA) sebagai X1 dan Return On Equity (ROE) sebagai X2 dan Harga saham (Y). Metode analisis yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan melakukan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji regresi linier sederhana dan berganda, uji hipotesis yaitu uji t dan uji F, uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif terhadap harga saham,Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap harga saham dan secara simultan menunjukan terdapat