Human capital development plan (HCDP) sebagai strategi komunikasi untuk meningkatkan kompetensi pegawai - Yusriana, Rosavella Nabila; Ekawati, Ratna (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Yogyakarta serta efeknya dalam meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Human Capital Development Plan (HCDP). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengacu pada rumusan Lasswell dan Teori Komunikasi Organisasi menurut Pace, Paterson, dan Burnet. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi pada bulan September–November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi BKPSDM melibatkan rapat koordinasi, aplikasi e-office , pertemuan tatap muka, dan kuisioner. Namun pengelolaan data HCDP yang manual dan jadwal sosialisasi yang tidak terstruktur menjadi kendala dalam optimalisasi program. Kesimpulannya, strategi komunikasi BKPSDM telah berjalan baik, namun diperlukan pengelolaan data digital dan penjadwalan sosialisasi yang lebih terorganisir untuk mendukung penerapan HCDP secara efektif. This study analyzes the communication strategies of the Agency for Personnel and Human Resource Development (BKPSDM) of Yogyakarta City and their effects on improving the competencies of Civil Servants (ASN) through the Human Capital Development Plan (HCDP). The research employs a qualitative method with a descriptive approach, referring to Lasswell's formula and Organizational Communication Theory by Pace, Paterson, and Burnet. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation from September to November 2024. The findings reveal that BKPSDM's communication strategies involve coordination meetings, e-office applications, face-to-face meetings, and questionnaires. However, the manual management of HCDP data and unstructured training socialization schedules hinder optimal program implementation. The findings of this study indicate that BKPSDM's communication strategy has been functioning well; however, better digital data management and a more organized socialization schedule are needed to support the effective implementation of HCDP.