Peran BAZNAS Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahiq Melalui Program Zakat Produktif di Kabupaten Gresik (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Pemerintah telah membentuk Badan Amil Zakat Nasionl (BAZNAS), yakni lembaga pengelolaan zakat yang disahkan oleh pemerintah, yang personilnya terdiri dari para ulama, tokoh masyarakat, dan pemerintah. Lembaga tersebut memiliki peran atau tugas sebagai lembaga yang mengolah, mengumpulkan, menyalurkan, dan memberdayakan para penerima dana zakat (mustahiq). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran BAZNAS dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq melalui program zakat produktif di kabupaten Gresik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh langsung dari ketua dan beberapa anggota BAZNAS Gresik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BAZNAS Gresik dalam meningkatkan kesejahteraan mustahiq di Gresik yaitu melalui pemaksimalan dana yang masuk ke dalam lembaga tersebut, hal ini bisa dalam bentuk pemberian modal usaha atau zakat produktif. Selain itu, juga ada beberapa program yang dimiliki lembaga tersebut yakni Gresik sehat, Gresik cerdas, Gresik berdaya, Gresik peduli dan Gresik taqwa.