Pengaruh Capital Adequacy Ratio dan Non Performing Financing Terhadap Profitabilitas (ROA) Pada Bank Umum Syariah di Indonesia (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Non Performing Financing (NPF) terhadap Profitabilitas (ROA) pada Bank Umum Syariah. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan bank syariah di Indonesia periode Oktober 2017-September 2023. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif terhadap ROA. Sedangkan NPF berpengaruh negatif terhadap ROA. Hasil pengujian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel CAR dan NPF terhadap ROA. Uji Model Summary menyatakan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel CAR dan NPF terhadap ROA sebesar 77,6%.