Pengaruh Fintech Syariah Terhadap Literasi Keuangan Syariah Pada Mahasiswa Ormawa Fakultas Ekonomi (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fintech syariah terhadap literasi keuangan syariah pada mahasiswa. Selain itu, juga memberikan definisi tentang fintech dan literasi keuangan syariah serta merekomendasikan penelitian lebih lanjut terkait topik ini. Dengan menggunakan metode kuantitatif yang datanya diambil dari organisasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi dan uji koefisien determinasi. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota organisasi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari yang berjumlah 74 anggota dengan menggunakan metode quota sampling dan diperoleh sampel sebanyak 30 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fintech syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan syariah, sehingga dengan adanya fintech syariah dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan literasi keuangan dikalangan masyarakat.