IDENTIFIKASI KONFIGURASI LANGKAH DAN KUDA-KUDA PEMAIN BANTENGAN MALANGAN SEBAGAI DASAR KONSEP BIOMEKANIKA KETANGGUHAN TUBUH - Finahari, Nurida; Soebiyakto, Gatot; Qurniawan, Angga (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Tarian mencakup tiga elemen utama terapi komplementer, yaitu gerak fisik, seni, dan musik pengiring. Manfaat tarian sering kali dilihat dari sisi olahraga, meskipun aktivitas olahraga biasanya tidak terkait langsung dengan seni. Pencak silat dapat dianggap sebagai peralihan antara olahraga umum dan seni tari. Sementara itu, Bantengan adalah seni yang menggabungkan berbagai bentuk kesenian, dimulai dengan pencak silat, lalu diikuti oleh tarian Bantengan atau jaranan. Dengan mengacu pada akar seni Bantengan yang merupakan ragam gerak pencak silat, seni tari bantengan merupakan kajian biomekanika yang bisa diarahkan untuk meningkatkan kebugaran, dan ketangguhan. Untuk itu diperlukan detail konsep seni tari bantengan itu sendiri. Penelitian ini diarahkan untuk pengidentifikasian ragam gerak tari seni bantengan, khususnya pada konfigurasi langkah dan kuda-kudanya. Penelitian ini bersifat eksperimental. Langkah dan kuda-kuda diidentifikasi dari hasil rekaman pagelaran Bantengan, kemudian dikategorikan berdasarkan kesamaan geraknya. Posisi dan gerak tari seni Bantengan yang sangat variatif memiliki potensi untuk dikreasikan sebagai bentuk pengembangan. Hal ini merupakan potensi kajian di bidang olahraga atau aktifitas fisik melalui kajian biomekanika. Selain itu, istilah ragam gerak tari belum baku didokumentasi dalam seni Bantengan, kecuali gedruk pindho dan solahan. Standarisasi ini bisa adalah kajian penelitian yang memiliki aspek kebaruan tinggi.