MOTIF PENGGUNAAN STRATEGI FINANCIAL BOOTSTRAPPING PADA STARTUP DI KOTA MALANG - Iswari, Hanif Rani; Mas, Nasharuddin; Zahroh, Viony Alfiyatu; Ainun, Siti Nur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi motif utama yang mendorong startup di Kota Malang menggunakan strategi financial bootstrapping, terutama dalam menghadapi keterbatasan akses pendanaan eksternal. Financial bootstrapping melibatkan pemanfaatan sumber daya internal untuk pembiayaan bisnis, yang memungkinkan perusahaan menjaga otonomi dalam pengambilan keputusan dan meminimalkan risiko terkait modal eksternal. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, serta dianalisis secara tematik dengan triangulasi data dan dengan menganalisis tiga startup yang sedang berkembang di bidang cyber security, software house dan animation studio. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motif utama meliputi keinginan untuk mempertahankan kontrol penuh atas bisnis, efisiensi operasional, dan fleksibilitas dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi. Selain itu, faktor budaya perusahaan yang menekankan kreativitas dan efisiensi juga mempengaruhi adopsi strategi ini. Temuan ini menegaskan bahwa bootstrapping bukan hanya alternatif saat modal sulit diperoleh, tetapi juga bagian integral dari manajemen keuangan yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur terkait financial bootstrapping dan menawarkan rekomendasi praktis bagi pengusaha serta pembuat kebijakan untuk mendukung ekosistem startup yang lebih inklusif dan berdaya tahan.