ANALISIS PENGARUH HAPPINESS AT WORK TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DENGAN KEPUASAN KERJA DAN WORK ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Wardani, Nurul; Purwanto, Arief (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Pada era modern, organisasi tidak hanya menuntut karyawannya untuk memenuhi tanggung jawab utama (in-role) tetapi juga mendorong perilaku yang lebih dari tugas formal, yang dikenal sebagai organizational citizenship behavior (OCB). OCB adalah perilaku ekstra yang bersifat sukarela dan memberikan kontribusi bagi efektivitas organisasi. Studi ini bertujuan untuk meneliti faktor-faktor yang memengaruhi OCB, khususnya peran happiness at work, kepuasan kerja, dan work engagement. Dalam konteks organisasi pemerintah, seperti Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Pasuruan, penelitian ini penting karena mengukur sejauh mana kebahagiaan karyawan di tempat kerja dapat memengaruhi perilaku positif di luar deskripsi kerja formal mereka. Kebahagiaan di tempat kerja menjadi salah satu faktor yang mendukung tercapainya tata kelola pemerintahan yang baik, di mana OCB berperan penting dalam memperkuat efisiensi organisasi.