POTENSI EKONOMI WIRAUSAHA KELAPA SAWIT DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN SDGs - Darmadji; Sahro, Hanifatus; Qomaria, Ulfi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Indonesia memiliki komitmen yang sangat kuat terhadap pencapaian SGDs. Pemerintah yakin bahwa dengan pembangunan kelapa sawit berkelanjutan berkontribusi signifikan terhadap pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Selama ini telah banyka kajian yang menunjukkan potensi kelapa sawit dalam mendukung pencapian SDGs. Namun hasil kajian yang menunjukkan potensi ekonomi wirausaha kelapa sawit dalam mendukung pencapaian SDGs yang secara khusus terkait dengan tujuan pertumuhan ekonomi yang berdasarkan potensi keterkaitan sektoralnya belum ada yang melakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi wirausaha kelapa sawit dalam mendukung SDGs. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan Anlisis Input Output Leontief. Data penelitian bersumber dari Tabel Input Output Indonesia tahun 2016 yang diupdate Juni 2021. Ada tiga indicator yang digunakan untuk mengetahui potensi Kelapa sawit terhadap pencapaian SDGs, yaitu berdasarkan analisis keterkaitan langsung dan dampak keterkaitan total. Hasil penelitian menunjukkan: (1) dampak keterkaitan langsung ke hulu menduduki urutan ke 4, dengan nilai sebesar 0,26, (2) dampak keterkaitan langsung ke sector hilir sebesar 0,48, menduduki uruan ke 8, (3) dampak keterkaitan total ke depan 2,96 dan diurutan 1, dan (4) dampak keterkaitan total ke hilir 1,45 dengan urutan ke 9. Angka-angka koefisien disetiap indicator menunjukan penciptaan output untuk setiap kenaikanm wirausaha Kelapa Sawit. Potensi dampak yang ditimbulkan menduduki urutan ke 1 hingga urutan ke 9 dari 34 sektor peratnian. Dari 185 sektor nasonal,m kelapa sawit mendorong pertumbuhan 67 sektor hulua dan 33 Sektor hilir. Berdasarkan berbagai potensi keterkaitan menujukkan bahwa kelapa sawit memiliki potensi besar dalam mendukung pencapaian tujuan pertumbuhan SDGs .