Peran BPR Syariah Terhadap Pengembangan UMKM Melalui Pembiayaan Murabahah: (Studi Kasus PT. BPR Syariah Lantabur Tebuireng) (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) diakui memegang peranan penting dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi di negara berkembang maupun negara maju. Namun demikian, UMKM tidak lepas dari berbagai permasalahan umum yang harus dihadapi, yaitu masalah permodalan. Kurangnya permodalan menjadi salah satu faktor penghambat terpenting dalam perkembangan UMKM di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Bank Perkreditan Rakyat Syariah dalam pengembangan UMKM melalui pembiayaan murabahah pada PT. BPR Syariah Lantabur Tebuireng Jombang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan tiga cara, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari informan kunci yaitu manajer, staf marketing dan beberapa nasabah pembiayaan. Pengujian data dilakukan peneliti dengan menerapkan metode triangulasi dan meningkatkan ketekunan. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BPRS dalam pengembangan UMKM di Jombang dapat dilihat dengan bertambahnya modal, meningkatnya kualitas dan kuantitas produk atau barang, bertambahnya pembeli, bertambahnya pendapatan, dan bertambahnya keuntungan dari hasil penjualan usaha.