EVALUASI KELAYAKAN STRUKTUR ATAS BANGUNAN GEDUNG RUMAH SAKIT LESTARI MEDIKA MADIUN - Ilhamussyifa, Choirun Ni’am; Rohman, Rosyid Kholilur; Cahyono, Setiyo Daru (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kelayakan struktur bangunan Gedung Rumah Sakit Lestari Medika Madiun yang terbengkalai sejak 2019. Penelitian ini mencakup analisis kondisi struktur eksisting, kebutuhan rangka atap, pembebanan, dan evaluasi kelayakan elemen struktur atas yaitu pelat, balok, dan kolom. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kapasitas penampang dengan gaya yang terjadi akibat beban. Digunakan program analisis struktur SAP2000, ETABS, dan SpColumn sebagai alat bantu perhitungan. Data penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton mencapai 21,65 MPa, sedangkan kuat tarik tulangan mencapai 359 MPa untuk tulangan deform, dan 345 MPa untuk tulangan polos. Struktur termasuk ke dalam kategori desain seismik D dan diperhitungkan sebagai SRPMK. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelat di area A tidak aman terhadap momen dan lendutan, sedangkan pelat area B dan C aman terhadap momen namun tidak aman terhadap lendutan, sehingga diperlukan perkuatan pada pelat. Selain itu, pada balok B1 dan kolom K1 juga diperlukan perkuatan struktur. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa meskipun beberapa elemen masih memenuhi syarat, sejumlah perkuatan diperlukan untuk memastikan keamanan dan kelayakan struktur bangunan.