Peran UMKM Jasa Mensejahterakan Karyawan Perspektif Maqasid Syari’ah (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2023)
UMKM selep daging 1479 merupakan salah satu usaha jasa di pasar Mojoagung yang memiliki beberapa karyawan. Dalam beberapa penelitian, UMKM identik dengan kesejahteraan, sehingga peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana UMKM selep daging 1479 meningkatkan kesejahteraan karyawan menurut UU No. 11 Tahun 2009 dan perspektif maqasid syariah. Menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif dan empiris dengan pengecekan keabsahan data menggunakan metode triangulasi yaitu teknik, sumber, dan teori. Berdasarkan hasil penelitian ini, UMKM daging selep 1479 memiliki peran dalam mensejahterakan karyawan menurut UU No. 11 Tahun 2009 yaitu dapat memenuhi kebutuhan material, kebutuhan spiritual, dan kebutuhan sosial. Sedangkan menurut Islam dapat meningkatkan kesejahteraan karyawan sesuai dengan indikator maqasid syariah yaitu perlindungan terhadap jiwa (hifdzu an-nafs) dan perlindungan terhadap harta (hifdzu maal).