PENGARUH BIOETANOL TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN EMISI GAS BUANG PADA MOTOR SUZUKI SHOGUN 125 - Aziz, Mohammad Aldo; Sudarno; Ridwan; Sutrisno (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Nilai oktan bahan bakar kendaraan bermotor memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap proses pembakaran di dalam ruang silinder. Diantara faktor yang mempengaruhi kinerja kendaraan bermotor adalah kualitas fuelyang digunakan. Bioetanol merupakan bahan bakar yang berasal dari bahan organik. Fungsi bioetanol adalah untuk meningkatkan kadar oktan bahan bakar sehingga dapat meningkatkan efisiensi bahan bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek bioetanol terhadap konsumsi bahan bakar dan kandungan emisi gas buang pada sepeda motor Suzuki Shogun 125 CC. Metode eksperimen digunakan dalam penelitian ini, yaitu dengan melakukan pengujian pengaruh suatu percobaan dengan cara membandingkan percobaan baru dengan perlakuan control. Setelah dilakukan penelitian diperoleh data konsumsi bahan bakar untuk campuran bahan bakar E0 memiliki hasil konsumsi sebesar 3,7666 ml/menit dan campuran E2% sebesar 2,9333 ml/menit mengalami gradient penurunan konsumsi bahan bakar sebesar 0,8333 ml/menit. Penurunan kadar CO yang semula pada campuran E0 sebesar 6,08% menjadi CO terendah diantara campuran lainnya pada campuran E2% dengan kadar CO sebesar 5,60% mengalami penurunan sebesar 0,48%, dan pada kadar HC campuran E0 dengan nilai 387ppm menjadi lebih rendah pada campuran bahan bakar E2% dengan kadar 344ppm mengalami penurunan sebesar 43 ppm.