PERBANDINGAN PENAMBAHAN SIKA VISCOCRETE 3115N DENGAN DAMDEX TERHADAP WORKABILITY BETON SCC - Halim, Abdul; Riman; Syehti; Khinan; Saferius (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Dalam pembuatan campuran beton SCC digunakan zat aditif superplasticizer salah satunya adalah Superplaticizer SIKA Viscocrete 3115N, yang berfungsi untuk meningkatkan workability sehingga beton SCC mudah mengalir dan memadat sendiri. Zat aditif yang lain adalah Damdex yang berfungsi untuk membuat spesi kedap air, menutup keretakan dan kebocoran dinding kolam. Pada penelitian ini akan membandingkan penambahan Sika dan Damdex sebesar 0,6%, 1,2% dan 1,8% dalam membuat campuran beton SCC terhadap standar beton segar. Hasil dari penambahan Sika dan Damdex sebesar 0,6 %, 1,2 % dan 1,8 % dapat meningkatkan dan memperbaiki sifat filling ability, passing ability dan segregation resistance dan memenuhi standar campuran beton SCC. Dari pengujian slump flow, penambahan setiap 0,6 % Sika menaikkan kemampuan mengalir campuran rata-rata sebesar 6,89 %, sedangkan Damdex sebesar 3,21 %, dan Sika lebih besar 7,65% dalam kemampuan mengalirkan campuran dibandingkan damdex. Hasil uji L-Box untuk menguji kemampuan campuran mengalir melewati tulangan didapat Sika meningkatkan daya alir rata-rata sebesar 5,99 % sedangkan Damdex sebesar 5,66 %., dan daya alir Sika lebih besar 2,17 % dibandingkan Damdex. Pada pengujian kemampuan campuran mengisi ruang dengan menggunakan alat ukur V-funnel, penambahan Sika rata-rata meningkat sebesar 15,56 % sedangkan Damdex rata-rata sebesar 17,07 %, dan penambahan Damdex kemampuan mengisi ruangan lebih baik dibandingkan Sika sebesar 1,42%.