PEMODELAN ROAD FEELING PADA KENDARAAN YANG MENGGUNAKAN STEER BY WIRE SYSTEM - Hunaini, Fachrudin; Priyandoko, Gigih; Soebiyakto, Gatot; Suwandono, Purbo (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Sistem kontrol optimal untuk road feeling pada sistem SbW bertujuan untuk meningkatkan respon pengemudi dengan memberikan umpan balik torsi yang akurat. Hal ini diperlukan untuk memberikan efek rasa yang ditimbulkan oleh kondisi jalan dan memberi torsi lawan sebagai umpan balik ke tangan pengemudi tentang pergerakan kendaraan dan informasi permukaan jalan. Sistem kontrol Fuzzy Logic dibangun untuk mengendalikan sistem umpan balik road feeling pada sebuah sistem SbW. Input pada Fuzzy Logic Control terdiri dari kecepatan kendaraan, sudut kemudi, rasio kemudi, serta torsi inersia dan gesekan dalam menghasilkan torsi kemudi. Parameter FLC dioptimalkan menggunakan MQPSO untuk mencapai respon torsi road feeling yang optimal. Model Simulink dikembangkan untuk mensimulasikan sistem ini, dan hasilnya menunjukkan peningkatan kinerja FLC yang optimal dalam mengontrol umpan balik torsi motor kemudi. Paper ini berkontribusi pada bidang teknologi steer-by-wire dengan mengusulkan model kontrol torsi yang optimal, serta memberikan wawasan tentang peran FLC dan MQPSO dalam meningkatkan dinamika road feeling.