PENGEMBANGAN ALAT PENGUKUR TINGGI BADAN DIGITAL BERBASIS SENSOR ULTRASONIK HY-SRF05 DAN ARDUINO UNO - Ibrahim, Hanif Farras; Putra, Robi Hidayat; Darusalam, Pitoyo Winarko; Siswanto, Diky (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Tinggi badan merupakan parameter penting dalam evaluasi status kesehatan dan ergonomi. Metode konvensional pengukuran tinggi badan memiliki kelemahan seperti ketergantungan pada operator manusia dan potensi kesalahan baca. Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat pengukur tinggi badan digital berbasis sensor ultrasonik HY-SRF05 dan Arduino Uno untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi pengukuran. Metodologi yang digunakan adalah “Engineering Design Process” yang meliputi identifikasi kebutuhan, pengembangan prototipe, serta pengujian alat. Sistem dirancang untuk mengukur tinggi badan dalam rentang 50–200 cm dengan toleransi kesalahan ±1 cm. Komponen utama meliputi sensor HY-SRF05 untuk pengukuran jarak, Arduino Uno sebagai pengolah data, dan layar LCD sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu menghasilkan pengukuran dengan tingkat akurasi rata-rata ±1 cm. Sistem berhasil mengurangi ketergantungan pada operator manusia melalui proses otomatisasi yang konsisten. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa alat ini merupakan solusi praktis, efisien, dan akurat untuk pengukuran tinggi badan, cocok untuk aplikasi di rumah, sekolah, atau fasilitas kesehatan. Penelitian ini merupakan luaran wajib dari mata kuliah “Capstone Design” yang bertujuan mengintegrasikan teori dan praktik dalam pengembangan teknologi terapan.