PENGARUH PARKIR TEPI JALAN TERHADAP KINERJA RUAS JALAN NASIONAL DI PASAR LAWANG MALANG - Tarapraing, Hardiwan; Suraji, Aji; Cakrawala, Muhammad (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Penelian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan penyediaan parkir yang terdapat pada Ruas Jalan Nasional Di Pasar Lawang Malang dengan menggunakan acuan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia (PKJI 2023). Terdapat 48 petak dengan SRP 2,5 m x 5 m yang dipakai secara kombinasi oleh kendaraan ringan maupun sepeda motor, cukup padat pada hari – hari tertentu menyebabkan jalan tersebut mengalami kemacetan. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil survey selama 3 hari pengamatan yaitu Hari Sabtu 27 April 2024, Minggu 28 April 2018 dan Senin 29 April 2024 yang berupa data geometrik jalan dan data parkir kendaraan). Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari geogle seperti jumlah penduduk dan denah atau peta lokasi. Parkir di tepi jalan pada ruas jalan nasional di pasar lawang malang meiliki karakteristik yaitu Durasi parkir tertinggi yaitu 15 menit, Akumulasi dan Volume parkir tertinggi pada hari mingg, Indeks parkir tertinggi pada hari minggu yaitu 83,8% da Parking turn over yaitu 2,4 kendaraan. Selain itu rata – rata kapasitas parkir selama 3hari pengamatan yaitu sebesar 8.510 kendaraan. Untuk penyediaan parkir tertinggi pada hari minggu sebesar 10,78 kendaraan.