KUAT TEKAN DAN MODULUS ELASTISITAS PENGGUNAAN FLY ASH PLTU PAMA 1 SEBAGAI MATERIAL SURFACE JALAN ANGKUT BATUBARA - Tenlima, Ringko Allansi (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Kalimantan Prima Persada adalah sebuah perusahaan yang menyediakan jasa penambangan terintegrasi, dalam proses pengangkutan batubara, daya dukung jalan untuk hauling menjadi faktor penting yang biasanya menggunakan batuan split murni, namun di Kalimantan Tengah ketersediaannya sangat terbatas, sehingga perusahaan beralih ke batu Metasedimen. Namun, batu Metasedimen memiliki kelemahan karena tidak cukup kuat dalam menghadapi tekanan dan perubahan cuaca. Oleh karena itu, Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Kuat Tekan Dan Modulus Elastisitas Penggunaan Fly Ash Pltu Pama 1 Sebagai Material Surface Jalan Angkut Batubara dengan variasi penambahan 10%, 20%, 30%, 40% dari berat semen, dan menggunakan mutu 20 Mpa. Metode yang penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh campuran batu meta dan flyash pada nilai kuat tekan tidak berpengaruh signifikan terhadap kuat tekan yang dihasilkan, dengan nilai kuat tekan sebesar 12,7 MPa. Modulus elastisitas tidak berpengaruh signifikan terhadap modulus elastisitas yang dihasilkan, dengan dengan presentase kenaikan hingga 70% dibandingkan dengan beton normal.