SISTEM INFORMASI REALTIME PEREKAMAN MASALAH TRAKTOR MENGGUNAKAN QR CODE DAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Taufik, Erika Putri Nur; Roji, Mukhamad Fatkhur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
ISEKI INDONESIA merupakan salah satu jenis perusahaan manufaktur. Perusahaan ini mengolah bahan mentah menjadi produk yaitu traktor roda empat. Pada perusahaan ini terdapat beberapa kendala dalam proses pendokumentasian permasalahan yang timbul pada masing-masing traktor. Hal ini sangat mempengaruhi efisiensi waktu. Permasalahan yang ditemukan pada masing-masing traktor masih menggunakan penulisan manual. Sehingga menghambat pengendalian kualitas karena identifikasi masalah harus menunggu keesokan harinya. Penggunaan cara manual ini kurang efisien dan efektif karena untuk merangkum permasalahan memerlukan waktu ± 4,5 jam/hari, untuk mengklasifikasikan permasalahan memerlukan waktu ± 27 menit/hari. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis membuat sistem berbasis web untuk menggantikan check sheet konvensional menjadi check sheet digital dengan menggunakan konsep masalah sejarah dan metode penelitian kualitatif. Untuk meningkatkan kecepatan dan keakuratan data, penulis menggunakan QR Code sebagai metode penginputan data. Sistem ini mampu memangkas hingga 37% dan menekan biaya hingga Rp 26.564.520 per tahun.