ANALISA KEKERASAN DAN POROSITAS ALUMUNIUM HASIL PENGECORAN LOGAM MENGGUNAKAN DAPUR KRUSIBEL DENGAN VARIASI DIAMETER PIPA BLOWER - Alrosyid, Harun; Fadhillah, Arief Rizki; Hermawan, Dadang; Sasongko, Muhammad Ilman Nur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Dapur krusibel adalah alat pengecoran logam yang melebur logam tanpa kontak langsung dengan bahan bakar (indirect fuel-fired furnace). Efisiensinya relatif rendah, di bawah 70%, dibandingkan peralatan lain seperti boiler (>90%) karena suhu operasinya yang tinggi. Permasalahan utama adalah material cacat akibat pemanasan yang tidak optimal, sehingga logam tidak melebur sempurna. Penelitian dilakukan untuk menganalisis kekerasan dan porositas aluminium hasil pengecoran dengan variasi diameter pipa blower: ¾", 1", dan 1½". Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter pipa blower memengaruhi kualitas aluminium. Aluminium dengan pipa blower diameter 2.81 cm memiliki kekerasan tertinggi (46.38 HV) dan porositas terendah (2.69%). Sebaliknya, pipa blower diameter 3.57 cm menghasilkan aluminium dengan kekerasan terendah (39.28 HV) dan porositas tertinggi (32.06%). Pada area patahan, aluminium dari pipa blower 2.81 cm memiliki porositas terendah (2.38%), sedangkan pipa blower 3.57 cm memiliki porositas tertinggi (8.41%). Penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan diameter pipa blower yang tepat dapat meningkatkan performansi dapur krusibel, menghasilkan aluminium dengan kekerasan lebih tinggi dan porositas lebih rendah, serta mengurangi cacat produksi pada pengecoran logam.