PEMBERDAYAAN REMAJA MELALUI PELATIHAN ENTREPRENEURSHIP DAN STRATEGI DIGITAL MARKETING BIDANG KESEHATAN DI SMKN 5 KOTA MALANG - Apryanto, Frengki; Ramadhani, Rahmaniah; Ndruru, Hendrikus Krisantus (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Program kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana melalui kerjasama dengan mitra, yaitu SMKN 5 Malang. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan motivasi dalam berwirausaha. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi melalui ceramah, diskusi, sesi tanya jawab, simulasi atau demonstrasi, serta evaluasi terhadap hasil akhir. Data dari pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan kewirausahaan dan digital marketing 90%, sikap positif terhadap kewirausahaan 80%, serta motivasi berwirausaha 80%. Uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan pengaruh pelatihan terhadap pengetahuan (p-value=0,000), sikap (p-value=0,000), dan motivasi berwirausaha (p-value=0,000). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan dan digital marketing meningkatkan pengetahuan, sikap, dan motivasi berwirausaha remaja di SMKN 5 Malang. Diharapkan kegiatan ini akan menumbuhkan kemandirian remaja dalam meningkatkan potensi diri dalam berwirausaha dan sebagai fondasi dasar dalam menghadapi tantangan di era digitalisasi.