Pengaruh Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Muzakki: (Studi Kasus Pada Lembaga Sosial Pesantren Tebuireng Jombang) (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2020)
Persaingan Panti Sosial di Jombang sangat cepat, Setiap instansi berlomba-lomba untuk mendapatkan kepercayaan dari masyarakat guna menyalurkan aset instansi tersebut. Tegasnya, persaingan untuk Lembaga Sosial membutuhkan banyak upaya untuk mempertahankan kelemahan perlindungan. Keberhasilan bisnis ini sangat ditentukan oleh kemampuan institusi dalam memberikan layanan yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari faktor-faktor kualitas pelayanan bagi muzakki (studi kasus di LSPT). Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan pengumpulan, wawancara, studi pustaka, pengumpulan kuesioner dengan menggunakan skala likert dan metode non probolity sampling yaitu pengambilan sampel secara insidental dengan rumus slovin sebanyak 104. Metode yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa X1 (bukti fisik) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan muzaki dimana nilai signifikansi lebih besar dari 5% yaitu 0,05 dengan t hitung (2,692)> t tabel (1,983). X2 (reliabilitas) signifikan dengan nilai t hitung (2,762)> t tabel. (1.983). X3 (daya tanggap) berpengaruh signifikan terhadap nilai t hitung (3,393)> t tabel (1,983). X4 tidak signifikan terhadap kepuasan t hitung (- 2,413)> t tabel (1,983). X5 (Empati) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan muzakki dengan t hitung (2,582)> t tabel (1,983).