PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK PENJUALAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA KOPERASI MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYAGAMA MALANG - Putra, Rangga Pahlevi; Puspitosarie, Endah; Putri, Chauliah Fatma (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Koperasi adalah sebuah organisasi ekonomi yang dimiliki dan dioperasikan oleh anggota-anggotanya dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan dan aspirasi ekonomi, sosial, dan budaya mereka. Salah satu bentuk implementasi kegiatan koperasi di Universitas adalah terbentuknya koperasi mahasiswa atau KOPMA. KOPMA adalah koperasi yang didirikan dan dikelola oleh mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi. Tujuan utama koperasi mahasiswa adalah untuk memenuhi kebutuhan dan meningkatkan kesejahteraan mahasiswa melalui berbagai layanan dan kegiatan. Namun seiring perjalanan usaha muncul beberapa masalah dalam kegiatan KOPMA yang mempengaruhi efektivitas dan keberhasilannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan solusi kepada mitra sesuai permasalahan yang dialami dengan memberikan inovasi produk penjualan untuk memperoleh tambahan pendapatan serta memperbaiki proses manajemen keuangan yang ada di dalam KOPMA. Luaran yang ditargetkan berupa inovasi produk penjualan yaitu merchant berupa kaos dengan identitas UWG serta modul manajemen keuangan sesuai standar akuntansi.