PENGEMBANGAN BOARD GAME UNTUK PENGELOLAAN P4S BUMIAJI SEJAHTERA: STRATEGI GLOCALIZATION - Purwanto, Arief; Iswari, Hanif Rani; Nugroho, Yuni Agung; Zahroh, Viony Alfiyatu; Ainun, Siti Nur (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
P4S Bumiaji Sejahtera merupakan sebuah lembaga pelatihan berbasis masyarakat yang berlokasi di Kota Batu, Jawa Timur. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan daya tarik pertanian melalui strategi glocalization, yang memadukan nilai-nilai lokal dengan inovasi global. Pendekatan ini dikemas dalam bentuk board game interaktif bernama "Glocal Ladders," yang mengenalkan manajemen pertanian secara menyenangkan. Board game ini terdiri dari tiga fase: Fase Pengetahuan, untuk memperkenalkan konsep dasar pertanian dan pentingnya lingkungan; Fase Strategi Pertanian, yang memberikan wawasan tentang manajemen lahan dan pengendalian hama berkelanjutan; dan Fase Ekosistem Bisnis Agrowisata, yang mengajarkan manajemen bisnis agroeduwisata, mulai dari branding hingga pemasaran produk. Hasil awal menunjukkan bahwa metode edukasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan manajemen pertanian pada generasi muda, sekaligus memperkuat identitas lokal desa sebagai daya tarik wisata. Pendekatan ini berpotensi diterapkan di wilayah lain dengan tantangan regenerasi serupa.