PEMBERDAYAAN PETERNAK SAPI PERAH DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PADA SUMBER REJEKI DAIRY FARM DESA SLAMPAREJO KABUPATEN MALANG - Sodik; Nugroho, Yuni Agung; Wulandari, Wahju; Kurniawati, Adelia; Maulidatus, Layli; Zahwa, Anindya Roshifa Az (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Mitra pengabdian Sumber Rejeki Dairy Farm adalah peternak sapi perah di Desa Slamparejo Kabupaten Malang. Usaha ternak merupakan pekerjaan turun-temurun, sehingga pola usahanya juga relatif sederhana. Pemerahan susu sapi dilakukan secara tradisional yaitu dengan menggunakan tangan. Usaha ternak sapi perah belum memanfaatkan teknologi, oleh karena itu jika ada sapi yang sakit mastitis maka akan menular pada sapi lain, sehingga susu yang diperoleh akan tertular penyakit tersebut, disamping itu berdampak pula pada perolehan susu, dan kualitas susu menjadi turun. Tujuan pengabdian sebagai pemberdayaan peternak untuk mengenalkan teknologi proses pemerahan susu sapi. Teknologi memberikan kemudahan peternak dari segi kesehatan sapi, efisiensi waktu dan dapat meningkatkan kualitas susu dan peningkatan penghasilan. Metode pelaksanaan dengan pelatihan dan penyuluhan kepada para peternak sapi perah dalam pengenalan teknologi vacum. Hasil pengabdian menunjukkan antusia bagi peserta, dari 10 orang yang diundang yang datang 13 orang atau 130%. Hasil pre test dari pengenalan usaha menunjukkan nilai sedangkan pemahaman tentang teknologi sebesar 67%.