PENINGKATAN KAPASITAS SDM DAN KUALITAS PRODUK ROTI PADA UMKM “AUNA CAKE & BAKERY” - Sahro, Hanifatus; Anggraeni, Frida Dwi; Firdaus, Salsabillah (Conference on Innovation and Application of Science and Technology (CIASTECH), 2024)
Keberadaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, khususnya di sektor makanan. UMKM Auna Cake & Bakery menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan alat produksi, minimnya tenaga kerja, dan akses pasar yang terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas SDM dan kualitas produk melalui pengadaan alat produksi, penyuluhan manajemen usaha, serta pelatihan sanitasi dan hygiene. Metode pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, penyuluhan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi produksi dan pemahaman mitra terhadap manajemen usaha. Kesimpulan menunjukkan bahwa solusi berbasis teknologi dan pendampingan dapat memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha UMKM.