Peran Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) Usaha Gabungan Terpadu (UGT) Sidogiri dalam Pemberdayaan Pedagang Mikro (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2021)
Permodalan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi oleh pedagang mikro. Hadirnya BMT menjadi solusi bagi mereka yang membutuhkan bantuan modal untuk mengembangkan usaha, sehingga perlu adanya peran BMT secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pembiayaan di BMT UGT Sidogiri Cabang Jombang dan mengetahui peran BMT UGT Sidogiri Cabang Jombang dalam memberdayakan pedagang mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) mekanisme pembiayaan di BMT UGT Sidogiri Cabang Jombang sangat mudah dan cepat dengan melalui beberapa tahap yaitu pemohon mengajukan pembiayaan dengan memenuhi persyaratan kemudian akan dilakukan analisis dan survei. Setelah pengajuan di acc tahap selanjutnya adalah proses akad dan proses pencairan. (2) Peran BMT UGT Sidogiri cabang Jombang dalam memberdayakan pedagang mikro adalah dengan pemberian bantuan modal melalui pembiayaan. Selain melalui pembiayaan, BMT UGT Sidogiri Cabang Jombang juga melakukan pembinaan namun belum maksimal yaitu hanya sebatas inisiatif berupa pemberian motivasi-motivasi kepada pedagang.