Analisis Pengaruh Prinsip 5C Terhadap Keputusan dan Efektivitas Penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) bagi Sektor Agribisnis di BRI KC Purwokerto - Pramasatya, Damar Bhuana; Dharmawan, Budi; Putri, Dindy Darmawati (Journal of Agribusiness and Community Empowerment (JACE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh prinsip 5C terhadap keputusan dan efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) sektor agribisnis di BRI KC Purwokerto. Prinsip peminjaman 5C adalah Karakter, Kapasitas, Permodalan, Kondisi Perekonomian, Agunan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Juli 2024 di BRI KC Purwokerto. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terhadap penggagas Kredit Usaha Rakyat (KUR) yang mempunyai nasabah di bidang agribisnis dengan menggunakan kuesioner dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi data tertulis oleh BRI KC Purwokerto. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling atau pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 100 orang pemrakarsa kredit di BRI KC Purwokerto. Metode statistik yang digunakan adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dan pengukuran menggunakan skala Likert untuk menganalisis pengaruh prinsip 5C terhadap keputusan dan efektivitas penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) sektor agribisnis di BRI KC Purwokerto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Karakter mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap keputusan penyaluran KUR sektor agribisnis dan terhadap efektivitas penyaluran KUR sektor agribisnis; dan variabel Kapasitas mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap efektivitas penyaluran KUR sektor agribisnis. Sedangkan variabel independen lainnya tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel dependen.