Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Makanan Impor di Kota Makassar: The Influence of Halal Labeling on Decisions to Purchase Imported Food in Makassar City - Khalid, Idham; Wahyuni, Sri; Izzah, Nurul (Journal of Islamic Economics and Philanthropy, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh labelisasi halal terhadap keputusan pembelian makanan impor dalam hal ini makanan impor yang dimaksud adalah Mi Samyang di Kota Makassar. Sampel ini diambil dari 400 masyarakat muslim di Kota Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan dalam mengumpulkan data meliputi data primer dan data sekunder. Jumlah sampel yang digunakan adalah 400 responden diperoleh dengan menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linier sederhana dengan menggunakan SPSS versi 24. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa labelisasi halal (X) berpengaruh positif terhadap Keputusan pembelian (Y) makanan impor Mi Samyang di kota Makassar, Dimana konsumen lebih cenderung memilih makanan impor yang telah berlabel halal. Oleh karena itu penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi bagi pengusaha makanan impor dan regulator pangan dalam meningkatkan keamanan dan kepercayaan konsumen.