Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Aktivitas terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Tahun 2017-2021 - Purwanti, Ani; Mispiyanti, Mispiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, leverage, likuiditas, dan aktivitas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2021 yang berjumlah 72 perusahaan sedangkan sampel yang digunakan adalah 18 perusahaan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman sedangkan leverage berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman tahun 2017-2021. Semakin tinggi leverage perusahaan maka semakin rendah dividen yang dibagikan kepada investor. Perusahaan yang memiliki tingkat utang yang tinggi akan lebih fokus untuk membayar utangnya yang nantinya akan mengurangi keuntungan yang diperoleh sehingga berakibat pada semakin rendah dividen yang dibagikan.