Pemantauan Aktivitas Fisik dan Antropometri dalam Pencegahan Obesitas pada Siswa SMA 1 Muhammadiyah Makassar - Jayadilaga, Yadi; Rahman, Abdul; Mappanyukki, A. Atssam; Handayani, Meliana; Wahyudin, Wahyudin; Putra, Roy Try (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Paradigma terkait obesitas dianggap masalah orang dewasa, kini telah bergeser seiring berkembangnya zaman. Obesitas pada anak dan remaja merupakan masalah kesehatan yang semakin meluas secara global termasuk di Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu, meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya aktivitas fisik dan mengidentifikasi siswa yang beresiko mengalami obesitas. Kegiatan dilaksanakan di lingkungan SMA 1 Muhammadiyah Makassar dengan mitra siswa kelas XI. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah dengan instrumen berupa kuesioner, stadiometer, timbangan digital. Hasil yang ditemukan, rata-rata nilai aktivitas fisik mitra 2890.32 MET-menit/minggu. Nilai rata-rata aktivitas fisik mitra termasuk kategori berat. Nilai minimal aktivitas fisik mitra 73 MET-menit/minggu dan nilai maksimal aktivitas fisik mitra 17413 MET-menit/minggu. Rata-rata indeks massa tubuh mitra 22.20, termasuk kategori normal. Nilai minimal indeks massa tubuh mitra 14.78 dan nilai maksimal 41.75. Berdasarkan hasil pemantauan, ditarik kesimpulan kegiatan pengabdian bahwa aktivitas fisik mitra rata-rata dalam kategori berat dan indeks massa tubuh mitra dalam kategori normal. Dari hasil yang ditemukan dalam pemantauan, tim PKM memberikan catatan sebagai langkah awal pencegahan agar angka obesitas tidak terus meningkat. Terdapat beberapa mitra dengan aktivitas fisik sedang dan cenderung ringan, terdapat mitra dengan indeks massa tubuh underweight, overweight dan obesitas. Menyarankan mitra dengan IMT underweight, overweight, dan obesitas untuk melakukan upaya yang tepat, seperti peningkatan asupan gizi seimbang atau pengendalian pola makan, serta meningkatkan aktivitas fisik sesuai kebutuhan.