Peningkatan Produksi dan Pengetahuan Diversifikasi Produk Olahan Pala: Pemanfaatan Teknologi, Strategi Pemasaran, serta Pelaporan Keuangan Usaha Mikro - Tullah, Dewi Sarifah; Abdillah, Fatimah; Sudradjat, Sudradjat; Asyifa, Siti; Febriyan, Febriyan; Callista, Christine (KUAT : Keuangan Umum dan Akuntansi Terapan, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini berfokus pada pemberdayaan UMKM melalui pengetahuan diversifikasi dalam produksi olahan daging buah pala, strategi pemasaran dengan memanfaatkan digitalisasi dan pengelolaan keuangan. Sari Buah Idaman (SBI) Kecamatan Ciampea merupakan UMKM yang memproduksi minuman sari buah pala menjadi mitra sasaran dalam program pengabdian masyarakat ini. Kegiatan diselenggarakan oleh tim PkM Institut Bisnis dan Informatika Kesatuan Bogor yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pada program Pendanaan PkM: Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat yang didanai Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan PkM ini meliputi aspek produksi, pemasaran dan manajemen pengelolaan keuangan dengan metode sosialisasi, pelatihan, bimbingan teknis (bimtek), fasilitasi, simulasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan PkM adalah bertambahnya pengetahuan mitra terkait diversifikasi produk, proses produksi yang baik, penggunaan teknologi tepat guna dalam penentuan standarisasi produk, strategi pemasaran digital melalui instagram dan e-commerce shopee, desain kemasan, pengelolaan keuangan dalam menentukan harga pokok produk, harga jual dan laporan keuangan dengan menggunakan program microsoft excel.