Prediktor Perilaku Phubbing pada Remaja - Mubina, Nuram; Leometa, Citra Hati; Pratomo, Yuwono; Hidayati, Amelia Nur (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Perilaku phubbing merupakan perilaku melihat smartphone selama percakapan dengan orang lain dengan maksud melarikan diri dari komunikasi interpersonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan empati terhadap perilaku phubbing pada remaja di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausalitas dengan sampel sebanyak 110 orang remaja yang ada di Kabupaten Karawang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik convenience sampling. Instrumen penelitian ini yaitu skala yang diadopsi menggunakan Brief Self-Control Scale (BSCS) dari de Ridder (2011) yang mengukur kontrol diri, skala yang disusun oleh Davis (1980) yang mengukur empati dan skala phubbing dari Karadag (2015) untuk mengukur perilaku phubbing. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh kontrol diri dan empati terhadap perilaku phubbing pada remaja di Kabupaten Karawang.