Hubungan Antara Dukungan Sosial Teman Sebaya dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Perantau Papua di Universitas Gorontalo - Liputo, Salahudin; Mursyid, Muhammad; Yanengga, Opiler (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa perantau Papua di Universitas Gorontalo. Data diperoleh dari 50 mahasiswa perantau Papua, dengan hasil menunjukkan bahwa 72% mahasiswa memiliki dukungan sosial teman sebaya dalam kategori sedang, dan 74% mahasiswa berada pada tingkat prokrastinasi akademik sedang. Hasil uji korelasi menggunakan Spearman Rank Test menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan positif antara dukungan sosial teman sebaya dan prokrastinasi akademik, dengan koefisien korelasi sebesar 0.814 dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Ini berarti semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik mereka. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran dukungan sosial teman sebaya dalam mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa perantau, khususnya yang berasal dari Papua.