Relasi antara Religiusitas dan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Alumni Berasrama - Liputo, Salahuddin; Mursyid, Muhammad; WIDYASRI, NUR AISYAH (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Religiusitas dan Kesejahteraan Psikologis Pada Mahasiswa Alumni Berasrama di Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Penelitian ini menggunakan Desain penelitian Kuantitatif dengan jumlah populasi 1.019 mahasiswa alumni berasrama. Jumlah sampel 213 mahasiswa dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan tingkat religiusitas mahasiswa alumni berasrama berada pada distribusi kategorisasi sedang sebanyak 88,3% subjek. Sementara kesejahteraan psikologis pada mahasiswa alumni berasrama berada pada distribusi kategorisasi sedang sebanyak 92,0% subjek. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment dengan nilai korelasi (r) sebesar 0,416 dan nilai sig (p) = 0,000 (p<0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara religiusitas dengan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa alumni berasrama di Universitas Muhammadiyah Gorontalo. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi religiusitas, maka semakin baik pula kesejahteraan psikologis pada mahasiswa alumni berasrama di Universitas Muhammadiyah Gorontalo.